Необычный тибетский чай


Масляный чай, или тибетский («По Ча», po cha или bhoe cha — в переводе на тибетский язык), является традиционным напитком в Тибете, Индии и Непале. Независимо от того, где бы Вы ни путешествовали в Тибете, городах, кочевом районе или сельской местности, Вас везде будут угощать чашечкой теплого тибетского чая местные гостеприимные тибетцы.
Для тибетцев чай – это напиток, который похож на кофе для западных людей, каждое утро у которых начинается с чашечки свежезаваренного напитка. Однако этот необычный напиток может показаться слишком горьким для иностранных туристов, поэтому если Вы не можете и дня провести без глотка горячего и ароматного зеленого или черного чая, то не забудьте купить его, чтобы он всегда был «под рукой». Интернет-магазин CHELTON уже не один год занимается — продажей оптом и в розницу — самым качественным цейлонским чаем. С полным перечнем продукции можно ознакомиться на сайте http://www.chelton.ru/.
На самом деле в составе тибетского чая нет ничего особенного.

Он заваривается из китайского прессованного пуэра, молока яка, воды и соли. На протяжении нескольких часов чайные листья варят в молоке яка, затем добавляют воду и соль, и всё это заливают в тибетскую маслобойку (донмо). В течение 8-10 минут всё это сбивается до получения однородной консистенции. Тибетцы могут выпить до 60 чашек ароматного густого чая в день. Большинство жителей употребляют этот напиток со всеми блюдами.
Никто точно не знает, когда и кто принес традицию чаепития в Тибет. Тем не менее, многие ученые склонны отдать должное принцессе Венчэн (64 года н.э.), когда она покинула родину и отправилась в Тибет, чтобы выйти замуж за Сунцанна Гампо, тридцать третьего короля династии Тирбр Ярлунгов. Этот политический смешанный брак привел к концу конфликта между двумя враждующими нациями, и, что более важно, это вызвало подъем культурного обмена между ханьцами и тибетцами.

В результате, многие обычаи хана стали укореняться в повседневной жизни тибетцев. В течение многих лет тибетцы постепенно осознавали преимущества, поэтому оно стало неотъемлемой частью повседневной жизни. Растущий обмен и быстро развивающаяся торговля с внешним миром в значительной степени способствовала росту популярности чаепития во всем Тибете.
В этом отношении Южный шелковый путь может рассматриваться как главная движущая сила этой тенденции. Поскольку суровая среда Тибета затрудняет выращивание чая, постоянное пополнение запасов прекрасного напитка лежало на плечах предприимчивых торговцев с их караванами.