«Преждевременная эякуляция»: психологическое заблуждение или реальная проблема?


Из практики сексолога. К сексологу приходит супружеская пара. Жена: «Доктор, мой муж страдает от преждевременной эякуляции…». Муж: «И ничего я не страдаю! Это она страдает».
Вопреки часто встречающемуся среди мужчин мнению, не существует какой-то единой нормы продолжительности полового акта для мужчины. Все здесь очень индивидуально. И главным представляется, пожалуй, следующее условие: доведение женщины до оргазма.
Есть и некоторые усредненные статистические показатели (но они никак не являются «нормой»: для кого-то это много, для кого-то мало). Итак, одно из последних исследований российских ученых, в котором принимали участие 600 совершенно здоровых мужчин, показало, что средняя продолжительность полового акта у современного россиянина составляет 2 минуты 24 секунды.
Любопытно, что в среде ученых не утихают споры о том, что можно называть «преждевременной эякуляцией» (Прим.: эякуляция — это семяизвержение, выделение эякулята; рефлекторный акт, наряду с эрекцией считается основным проявлением мужской сексуальности). Так, болгарский профессор-сексолог Дмитрий Здравомислов утверждает, что таковой является любая эякуляция, наступающая в течение первых пяти минут после начала полового акта. С другой стороны, некоторые наши ученые считают нормальным, если мужчине удается продлить половой акт дольше десятой секунды. Интересно, что подобную же точку зрения высказывал и знаменитый американский ученый Альфред Кинзи (называемый иногда «патриархом сексологии»). Он отмечал, что чем быстрее мужчина заканчивает половой акт, тем «категоричнее выражена его биологическая полноценность в качестве самца». В качестве подтверждения этой идеи Кинзи приводил пример с самцом макаки резус, у которого половой акт длится всего 2-3 секунды. Другое дело, что этот пример не совсем корректен, поскольку у самца макаки «приступы любви» случаются по 15-20 раз на день.

Любопытный пример, иллюстрирующий относительность нормы продолжительности полового акта, приведен в одной из статей Н.Н. Нарицына: «Мужчина и женщина жили в одном селе, причем выросли в непосредственной близости от птицефермы. И на протяжении всего полового созревания запросто наблюдали половые акты петухов с курами. А у птичек, как и у остальных представителей фауны, все происходит быстро. Эти люди поженились, жили счастливо в браке, имели детей, но через некоторое время обратились к врачу с такой проблемой: у мужа слишком долгий половой акт. Они решили спросить: не болезнь ли это? Врач объяснил, что с возрастом (а оба были уже старше сорока) половой акт удлиняется за счет некоторого снижения влечения, и это в порядке вещей. А потом догадался уточнить: сколько же по времени длится этот затянутый акт у супругов? И муж ответил: «Ох, доктор, целых пять минут!» Так что все в мире относительно».