Семь восточных правил чистоты и благоденствия

На Востоке издревле существовало «Семь правил чистоты», которым учат мудрецы людей, взрослые детей, а писатели – читателей.

Зафиксированные в многочисленных источниках правила чистоты имеют некоторые отличия – в формулировке, количестве или подаче, но суть их остается постоянной.

Описывая чистоту как содержание в праведности своего тела, учителя поясняют каждое правило как универсальный закон сосуществования людей.

1. «Чистота рук».

Это означает не брать лишнего. Здесь также подразумевается сороковая, десятая или иная часть доходов, которую следует отдать тем, кто в ней нуждается.

2. «Чистота ушей».

Это означает не слушать людей напуганных, озлобленных, суетливых и т.д., а также оградить свой слух от сквернословия, сплетен и пустых разговоров.

3. «Чистота глаз».

Это означает беречь глаза от ненависти, от злости, от зависти и вожделений.

4. «Чистота рта».

Это означает беречь свой рот от излишнего многословия и сквернословия. «Молчание – золото».

5. «Чистота тела и одежды».

Это означает держать тело и одежду в чистоте.

6. «Чистота мыслей».

Это означает убрать из головы негативные мысли и злые помыслы. Также это значит не проявлять к себе жалости. Зачем жалеть себя? Не лучше ли подбодрить себя за светлые начинания?

7. «Чистота души и сердца».

Это означает беречь и охранять свои душевные порывы и не игнорировать их. Любите и не требуйте ничего взамен. Любовь уже сама по себе счастье.