Завтрак съешь сам? Прием пищи можно начинать сразу с обеда! — vyshen.ru — онлайн журнал

Завтрак съешь сам? Прием пищи можно начинать сразу с обеда!

Распространено мнение, что съеденное на ночь автоматически превращается в жир, а то, что съедено за завтраком, — сгорает без остатка. Это не так. Полнеет человек от недостатка движений и от обильной пищи, а не от того, когда он поел — утром или вечером (другое дело, что поздняя еда не слишком хорошо влияет на качество сна). Многие ученые считают, что все, особенно взрослые, могут начинать свой ежедневный рацион прямо с обеда. А мнение о важности плотного завтрака, по некоторым сведениям, было «запущено в оборот» американскими производителями кукурузных хлопьев.

Существующая поговорка «Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, а ужин отдай врагу», скорее всего, далека от истины. В Западной Европе в средние века была распространена поговорка: «Вставать в 6 часов, обедать в 10, ужинать в 6 и ложиться спать в 10 — значит удлинить жизнь в десять раз по десять». Отдохнув за время сна, наш организм не нуждается сразу же по пробуждению в большом количестве пищи.

Переваривание пищи — тяжелый физиологический акт. В это время около 75 % всей крови идет к желудку, а сам процесс переваривания длится 3–4 часа. Выходит, что, плотно позавтракав и отправившись на работу, мы тем самым не даем пище нормально перевариться, она раздражает стенки желудка, и, как следствие, вызывает неприятности с ним.

Специалист по питанию и долголетию, физиолог, кандидат биологических наук В.А. Туев советует: «…Надо просто облегчить себе завтрак — каши, яблоки, соки — все, что легко переваривается. Нельзя с утра есть мясо, рыбу, иначе может быть язва желудка. Лучше перенести «тяжелые» продукты на вечер.

Идеальный вариант с точки зрения физиологии — поспать после еды. Проводились эксперименты на животных и было доказано, что тогда пища спокойно, легко, хорошо переваривается».